Печкины внучки 05.04.24
Такое несладкое печенье получается из теста на основе картофельного пюре с добавлением масла и муки. Увеличивая долю масла, можно делать печенье более песочным и хрустящим, а уменьшая — мягким. Сытная закусочная выпечка составит достойную альтернативу чипсам.
Продукты Масло сливочное — 50 г Картофель — 250 г Масло растительное — 25 г Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Соль — 5 г Яйцо (для смазывания печенья) — 1 шт.
Подготавливаем продукты.
Картофель моем, очищаем от кожуры и выкладываем в кастрюльку. Заливаем водой и отвариваем — 20 минут после закипания воды.
Затем отбрасываем картофель на сито и слегка остужаем.
Ложкой протираем через сито.
Добавляем сливочное и растительное масло, всыпаем соль.
Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое, возможно, липковатое тесто. Оборачиваем его плёнкой и отправляем на час в холод.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Тесто хорошо охладилось — выкладываем его на посыпанный мукой стол и раскатываем до толщины 1 см.
Вырубкой диаметром 5 см (или, например, перевёрнутым стаканом) вырезаем кружочки. Обрезки можно собрать и из них сформировать такие же кружочки.
Сформированные печенья выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Смазываем взболтанным яйцом.
Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
Несладкое картофельное печенье готово.
Приятного аппетита!