Несладкое картофельное печенье

 Печкины внучки   05.04.24

Такое несладкое печенье получается из теста на основе картофельного пюре с добавлением масла и муки. Увеличивая долю масла, можно делать печенье более песочным и хрустящим, а уменьшая — мягким. Сытная закусочная выпечка составит достойную альтернативу чипсам.

Продукты Масло сливочное — 50 г Картофель — 250 г Масло растительное — 25 г Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Соль — 5 г Яйцо (для смазывания печенья) — 1 шт.

Несладкое картофельное печенье

Подготавливаем продукты.

Несладкое картофельное печенье

Картофель моем, очищаем от кожуры и выкладываем в кастрюльку. Заливаем водой и отвариваем — 20 минут после закипания воды.

Несладкое картофельное печенье

Затем отбрасываем картофель на сито и слегка остужаем.

Несладкое картофельное печенье

Ложкой протираем через сито.

Несладкое картофельное печенье

Добавляем сливочное и растительное масло, всыпаем соль.

Несладкое картофельное печенье

Перемешиваем.

Несладкое картофельное печенье

Всыпаем просеянную муку.

Несладкое картофельное печенье

Замешиваем мягкое, возможно, липковатое тесто. Оборачиваем его плёнкой и отправляем на час в холод.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Несладкое картофельное печенье

Тесто хорошо охладилось — выкладываем его на посыпанный мукой стол и раскатываем до толщины 1 см.

Несладкое картофельное печенье

Вырубкой диаметром 5 см (или, например, перевёрнутым стаканом) вырезаем кружочки. Обрезки можно собрать и из них сформировать такие же кружочки.

Несладкое картофельное печенье

Сформированные печенья выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Смазываем взболтанным яйцом.

Несладкое картофельное печенье

Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Несладкое картофельное печенье

Несладкое картофельное печенье готово.

Несладкое картофельное печенье

Приятного аппетита!

russianfood.com