Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

 Sve4kaSV   11.04.24

Нежные постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе. Приготовление простое: из отварного риса и грибной зажарки сформируем колобки, а затем потушим их в подливе из помидоров. Тефтели получаются очень насыщенными, сытными и ароматными.

Продукты (на 5 порций) Рис — 200г Шампиньоны — 300 г Морковь — 120 г Лук репчатый — 100 г Помидоры консервированные в с/с — 400 г Петрушка свежая — 10 г Мука — 30 г (1 ст. ложка с горкой) Крахмал кукурузный — 5 г Масло растительное — 50 мл (3 ст. ложки) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис используйте любого сорта.
Петрушку можно заменить другой зеленью.
Вместо консервированных помидоров в собственном соку можно взять свежие.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Рис промойте до прозрачности воды. Переложите в толстостенный сотейник, влейте 500 мл воды. Доведите до кипения, посолите (¼ ч. ложки). Затем варите на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, до готовности и впитывания воды. Рис немного остудите.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Тем временем лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Морковь добавьте к луку. Обжарьте 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Грибы выложите в сковороду. Перемешайте и обжарьте на умеренном огне, помешивая, до испарения всей жидкости, 8-10 минут. Посолите (¼ ч. ложки) и поперчите (1/8 ч. ложки) по вкусу.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Слегка остывшие рис и обжаренные овощи с грибами переложите в миску.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Хорошо перемешайте.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

У петрушки удалите толстые стебли. Листики мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Снова перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте желаемые специи.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Из рисово-грибной массы сформируйте небольшие заготовки круглой формы (руки можно смочить водой). У меня получилось 18 заготовок весом по 50-55 г.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Запанируйте каждую заготовку со всех в муке. Лишнюю муку встряхните.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Выложите заготовки в глубокую сковороду диаметром 28-30 см.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Помидоры в собственном соку измельчите погружным блендером.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

К измельченным помидорам влейте воду (150 мл).

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Добавьте кукурузный крахмал. По вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Залейте тефтельки томатной подливой.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

На среднем огне доведите до кипения.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Затем тушите под крышкой на маленьком огне 10 минут.
Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе готовы. Можно подавать к столу самостоятельно или дополнить гарниром.

Постные тефтели из риса и грибов в томатном соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com