Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

 Воскресное блюдоедство   08.04.24

Запеканки любимы домашними кулинарами за простоту приготовления и аппетитный результат. В этот раз творожное тесто будет запекаться с кусочками карамелизированных ягод и фруктов. Шоколадная крошка из какао, муки и масла станет тонким слоем контрастного теста на готовом блюде. Удивительно вкусно!

Продукты Творог — 300 г Яйца — 2 шт. Сметана — 125 г Мука — 65 г Яблоко — 160 г (1 шт.) Черешня — 170 г Масло сливочное — 30 г (1,5 ст. ложки) Какао-порошок — 8 г (0,5 ст. ложки) Сахар — 75 г (5 ст. ложек) Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки Сода пищевая — 0,3 ч. ложки Соль — 1 щепотка

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Черешню разрезаем пополам и удаляем косточки.
Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или средними кубиками.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Растапливаем в сковороде 0,5 ст. ложки сливочного масла и выкладываем туда кусочки яблок и черешни. Посыпаем 0,5 ст. ложки сахара. Карамелизуем в течение 5-7 минут, до размягчения и испарения жидкости. Остужаем карамелизированные фрукты.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Смешиваем 2 яйца и 3 ст. ложки сахара и взбиваем миксером до однородной массы.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Добавляем к массе сметану, ванильный сахар и 1 щепотку соли.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Снова перемешиваем и взбиваем всё до однородности.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Добавляем к массе творог и снова перебиваем до однородности.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Просеиваем в творожную массу 55 г муки. Добавляем соду. Перемешиваем до однородности.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Творожное тесто для запеканки готово.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Готовим шоколадную посыпку.
Смешиваем оставшуюся муку (0,5 ст. ложки), какао-порошок, 0,5 ст. ложки сливочного масла и 0,5 ст. ложки сахара. Перетираем до состояния крошки при помощи ложки или лопатки.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Должна получиться однородная крошка для посыпки.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Форму для запекания (18 см) смазываем оставшимся сливочным маслом, выкладываем туда карамелизированные фрукты и ягоды и распредедеяем их по всему дну.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Аккуратно выливаем творожную массу поверх черешни и яблок, разравниваем по всей поверхности формы.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Посыпаем творожную массу шоколадной крошкой, стараясь равномерно распредедлить её по всей поверхности.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой готова. Даём запеканке остыть и стабилизироваться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Нарезаем остывшую запеканку порционными кусочкаим и подаём к столу.

Творожная запеканка с черешней, яблоком и шоколадной крошкой

Приятного аппетита!

russianfood.com