Шоколадный торт с кофейным кремом

 Alenkiy   08.04.24

Сочетание вкусов в этом торте оригинальное и классическое одновременно – шоколад и кофе. Нежный, насыщенный шоколадный бисквит, пропитанный кофейным сиропом, и заварной кофейный крем – просто и изысканно. Такой торт будет украшением праздничного стола.

Продукты (на 6 порций) Для теста: Яйца — 3 шт. Сахар — 70 г Крахмал — 1 ч. ложка Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Мука — 60 г Молоко — 50 мл Какао-порошок — 15 г * Для пропитки: Кофе молотый — 1 ч. ложка Вода — 100 мл Сахар — 1 ч. ложка * Для крема: Желтки яичный — 2 шт. Шоколад белый — 50 г Кофе молотый — 1 ч. ложка Молоко — 250 мл Сахар — 50 г Крахмал — 15 г Желатин — 5 г Масло сливочное — 100 г

Шоколадный торт с кофейным кремом

Подготовьте все ингредиенты для выпекания бисквита. Я использовала небольшой диаметр кольца для торта, около 16 см, поэтому если хотите тортик побольше — пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Сухие ингредиенты – какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку, соедините в глубокой миске и перемешайте венчиком.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Яйца и сахар взбейте миксером до пышной пены, это занимает около 5-6 минут. Влейте молоко и снова перемешайте на маленькой скорости до объединения с яйцами.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Понемногу подсыпая сухие ингредиенты, замесите тесто. Муку вмешивайте венчиком осторожно, снизу вверх, чтобы не повредить пузырьки воздуха.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Готовое тесто должно быть воздушным, падать с венчика тяжелой каплей.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и поставьте в духовку.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Выпекайте бисквит 30-35 минут. Проверьте готовность сухой спичкой. Аккуратно достаньте бисквит из духовки, остудите в форме и извлеките из неё. После полного остывания его можно разрезать на коржи.
Заварите кофе для пропитки коржей.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Подготовьте ингредиенты для крема.
Желтки отделите от белков, белки используйте для другого блюда.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Молоко соедините с молотым кофе и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте кофе завариться 10 минут под крышкой. Затем процедите его через мелкое сито или марлю.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Желтки соедините с сахаром и крахмалом. Желатин залейте 10-20 мл воды для набухания.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Взбейте желтки с сахаром добела примерно 3 минуты. Затем объедините горячие кофейные сливки и желтки с сахаром, перемешивая венчиком.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Получившуюся смесь перелейте в сотейник, поставьте на плиту и заварите массу на среднем огне до загустения, постоянно интенсивно мешая венчиком.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Снимите с огня, добавьте шоколад и набухший желатин, перемешайте до растворения.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Накройте поверхность крема плёнкой в контакт с поверхностью и полностью остудите.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Добавьте к остывшей массе размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте массу, объединяя ее погружным блендером с маслом.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Готовый крем воздушный, более светлый, чем заварная основа, с лопатки падает тяжелой каплей.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Кулинарной нитью или ножом для хлеба разрежьте бисквит на 2-3 коржа.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Коржи должны быть примерно одинаковы по высоте, около 1,5 см.

Шоколадный торт с кофейным кремом

В разъёмной форме соберите торт. Поочередно выкладывайте корж, пропитывайте его кофе, а сверху выкладывайте крем.
Поставьте форму с тортом на ночь в холодильник для стабилизации.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Аккуратно снимите разъёмную форму.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Присыпьте поверхность торта какао-порошком или полейте растопленным шоколадом. Шоколадный торт с кофейным кремом готов к подаче на стол.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Насыщенный кофейно-шоколадный вкус торта понравится всем любителям шоколада без исключения! Нежный, влажный бисквит и в меру сладкий заварной кофейный крем отлично сочетаются друг с другом.

Шоколадный торт с кофейным кремом

Заварите кофе, отрежьте кусочек торта и насладитесь моментом!
Приятного аппетита!

russianfood.com