Суп харчо с грецкими орехами (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Суп харчо с грецкими орехами – это густое и сытное блюдо грузинской кухни. Наваристый бульон из говядины заправляют рисом, соусом ткемали и орехами, а затем, уже в тарелке, посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Благодаря тому, что в харчо добавляют чеснок и специи, он получается пряным, острым и ароматным – именно таким, каким и должен быть истинный вкус кавказской кухни. Трудно вообразить суп, который мог бы лучше согреть в холода – после тарелки огненного харчо просто забываешь, что на улице бывает мороз! Для того, чтобы не отступать от канона, добавьте в суп хмели-сунели, имеретинский шафран и острый перец, возьмите мелкий круглозерный рис и спелые помидоры. Приготовьте суп харчо по нашему пошаговому рецепту и прогоните прочь морозы и зимнюю хандру!
Сложность: средне Подготовка: 20 мин Калории: 664.23 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 29.57 г/37.69 г/36.99СупВаркаГрузинская кухняВстреча с друзьямиОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙГовядина на косточках 1 кгГрецкие орехи 100 гПомидоры 4 шт.Лук репчатый 2 шт.Рис круглозерный 2 ст.л.Чеснок 3 зубчик(а)Растительное масло 3 ст.л.Соус ткемали 2 ст.л.Кинза 3 веточка(и)Петрушка 3 веточка(и)Фиолетовый базилик 3 веточка(и)Лавровый лист 2 шт.Шафран имеретинский 1 ч.л.Хмели-сунели 1 ч.л.Молотый кориандр 1 ч.л.Острый красный перец 0.25 ч.л.Соль, свежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поместите говядину в большую кастрюлю и влейте 2,5 л холодной воды. Не накрывая крышкой, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тщательно снимите с бульона пену. Удобно снимать пену шумовкой или небольшим ситечком.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю целую луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой и готовьте бульон 1 час. Не допускайте бурного кипения, поверхность бульона должна оставаться почти неподвижной.
Шаг 3
Отделите от стеблей листочки кинзы, петрушки и фиолетового базилика. Стебельки положите в кастрюлю – они отдадут бульону свой аромат. Листочки мелко нарежьте и отложите до подачи.
Шаг 4
Соедините хмели-сунели, имеретинский шафран, острый и черный перец и кориандр. Сложите грецкие орехи и чеснок в стакан блендера. Добавьте смесь специй и измельчите в режиме «пульс».
Шаг 5
Подготовьте овощи. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок крупно порубите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипяток. Через 1-2 минуты облейте помидоры холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, 3 мин. Добавьте ореховую смесь и обжаривайте еще 2 мин, часто перемешивая лопаткой. Положите нарезанные помидоры и тушите еще 5 мин.
Шаг 7
Продолжайте готовить бульон до того момента, когда говядину без усилия можно будет проколоть ножом или вилкой. Выньте мясо из бульона, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Лук, лавровый лист и стебельки зелени выбросите.
Шаг 8
Доведите бульон до кипения. Всыпьте промытый рис, добавьте нарезанную говядину и ореховую массу из сковороды. Варите суп на среднем огне 12-15 мин. Если рис еще не готов, продолжайте
Шаг 9
Разлейте суп в глубокие тарелки. Посыпьте подготовленной смесью пряных трав, приправьте черным перцем и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте лаваш или кукурузные лепешки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Варить бульон для харчо можно из говяжьей грудинки, шеи, ребрышек, лопатки или нижней части бедра. Можно сварить вкусный бульон из нежирной баранины и даже из курицы. Использование этих видов мяса не считается аутентичным, но результат вас наверняка порадует не меньше! КСТАТИ Зимой трудно найти действительно ароматные и спелые помидоры – на полках магазинов вы скорее всего увидите только невыразительные парниковые плоды. В этом случае добавьте в суп качественное натуральное пюре или консервированные рубленые помидоры.