Гастроном
Гастроном
К рецепту
Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.
Сложность: средне Подготовка: 25 ч Калории: 407.16 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 50 мин Б/Ж/У: 20.18 г/21.50 г/27.64Второе блюдоУзбекская кухняИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙбедренная часть баранины на кости – 400 гбараньи ребра – 300 гкурдючный жир – 30 гсухой нут – 200 гсредние луковицы – 2 шт.средние помидоры – 4 шт.средняя морковь – 2 шт.маленькая репа – 1 шт.семена зиры – 5 гсемена кориандра – 5 гкрасный острый молотый перец – 5 гкинза – 2 веточкифиолетовый базилик – 2 веточкиукроп – 2 веточкилавровый лист – 1 шт.черный перец горошком – 5 гсоль – 6 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте.
Шаг 2
Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно.
Шаг 3
Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут.
Шаг 4
Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с ¼ горошины нута. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть!
Шаг 6
Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.
Шаг 7
Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 8
Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овощи для шурпы с нутом можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.
КСТАТИ
Очень внимательно отнеситесь к покупке баранины для шурпы с нутом. От нее будет зависеть вкус готового блюда. Мясо должно быть свежим. При покупке попросите мясника разрубить бедренную кость на две части.