Сдобный пирог с лимонным пудингом

 Печкины внучки   04.04.24

Этот пирог готовится по принципу «стёганого одеяла». В основе пирога — достаточно тяжёлое бездрожжевое сдобное тесто, которое включает в себя яйца, молоко, два вида масла и сметану и поднимается за счёт разрыхлителя. Сверху пирог покрыт сетчатой шапочкой из лимонного пудинга, который запекается вместе с тестом и дополняет пирог, словно крем.

Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 40 г Сметана – 50 г Молоко – 200 мл Масло растительное рафинированное – 150 мл Яйца – 4 шт. Сахар – 150 г Мука – 250 г Разрыхлитель – 15 г Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка * Для пудинговой шапочки: Яйцо – 1 шт. Сахар – 50 г Крахмал кукурузный – 20 г Лимон (сок и цедра) – 1 шт. * Для украшения (по желанию): Сахарная пудра

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Подготавливаем продукты.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

С хорошо вымытого лимона мелкой тёркой снимаем цедру (только яркую часть кожуры, белый слой стараемся не задевать).
Лимон разрезаем и весь сок выдавливаем в пиалу, попутно избавляясь от косточек.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Сначала делаем пудинг: в кастрюльке соединяем яйцо, сахар, соль и крахмал. Перемешиваем до однородности.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Вливаем молоко.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Перемешиваем.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Всыпаем цедру. Перемешиваем.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Вливаем половину лимонного сока. Перемешиваем.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Отправляем на нагрев и при постоянном помешивании доводим до загустения.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Добавляем размягчённое сливочное масло.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Делаем тесто: яйца в широкой миске соединяем с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Взбиваем до пышности.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Вливаем растительное масло и оставшийся лимонный сок. Перемешиваем.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Взбиваем.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Всеиваем муку и разрыхлитель.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Перемешиваем до однородного тягучего теста.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Выкладываем тесто в форму для выпечки диаметром 18 см.
Поверхность разравниваем лопаткой.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Пудинговую массу перемешиваем, выкладываем в кондитерский мешок или простой полиэтиленовый пакет.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Уголок пакета срезаем, пудинг отсаживаем поверх теста сеточкой.
Если сделать сеточку крупнее и нарисовать её более толстыми (а следовательно, тяжёлыми) линиями — в духовке она погрузится в тесто, и верх пирога будет напоминать стёганое одеяло.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Выпекаем пирог 40 минут при 180 градусах.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Сдобный пирог с лимонным пудингом готов.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Для подачи можно посыпать его сахарной пудрой.

Сдобный пирог с лимонным пудингом

Приятного аппетита!

russianfood.com