Печкины внучки 05.04.24
Выполненный в форме древесного спила тарт сделан из орехового песочного теста и двойного шоколадного наполнения — кремообразной начинки из сливочно-масляно-яичной массы с молочным шоколадом и ганаша на основе сливок и тёмного шоколада. Начинка не растекается благодаря стабилизации в холоде.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 75 г Желток — 1 шт. Мука — 110 г Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Орехи жареные (по выбору) — 75 г + для посыпания верха Сахарная пудра — 50 г Апельсин (цедра) — 0,5 шт. Соль — 1 г * Для начинки: Сливки 20-35% — 300 г Шоколад молочный (в каплях или плитка) — 200 г Масло сливочное (размягчённое) — 25 г Яйца С0 — 2 шт. * Для ганаша: Шоколад тёмный 70% (в каплях или плитка) — 100 г Сливки 33-35% — 100 г
Подготавливаем продукты.
Жареные орехи для теста выбираем по своему предпочтению, можно взять ассорти (у нас будут кешью и миндаль).
Жареные орешки измельчаем блендером или кофемолкой до состояния мелкой крошки.
С половины хорошо вымытого апельсина мелкой тёркой снимаем цедру — только ярко окрашенную фракцию кожуры.
В миске, где будем замешивать тесто, соединяем размягчённое масло, желток и сахарную пудру.
Перемешиваем до однородности.
Всыпаем цедру и ореховую крошку.
Перемешиваем миксером.
Всеиваем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем — сначала получится разрозненная крошка.
Затем тесто соберётся воедино.
Заворачиваем его в плёнку и на час помещаем в холодильник.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 150 градусов.
Охлаждённое тесто выкладываем на лист пергамента.
Накрываем вторым листом.
Раскатываем корж толщиной 3 мм.
Верхний пергамент убираем.
Под нижний (под тестом) подкладываем дно разъёмной формы диаметром 24 см.
Стенками формы продавливаем в корже круг.
Стенки через пергамент надеваем на дно с тестом и защёлкиваем.
Обрезки теста укладываем на корж по периметру. Пальцами придавливаем к стенкам и краю коржа — делаем бортики.
Тарт накалываем по всей поверхности вилкой.
Выпекаем при 150 градусах 12 минут, до очень лёгкого зарумянивания.
Подпеченный тарт оставляем для остывания.
Делаем начинку: в миске над кастрюлькой с горячей водой соединяем сливки и размягчённое масло с молочным шоколадом (если он плиткой — ломаем её на кусочки).
Перемешиваем до однородности.
Яйца в ёмкости для взбивания взбиваем миксером.
Продолжая взбивание, вливаем шоколадно-сливочную смесь.
Температуру нагрева духовки меняем на 180 градусов.
Доведенную до однородности массу вливаем в остывший тарт.
Возвращаем пирог в духовку и допекаем 20 минут при 180 градусах.
Готовый тарт остужаем. Затем отправляем в холод часа на два.
Делаем ганаш: сливки соединяем с измельчённым тёмным шоколадом и отправляем на нагрев (можно опять на водяную баню или в микроволновку на 10 секунд), чтобы шоколад растаял.
Перемешиваем ложечкой до однородности.
Равномерным слоем выкладываем на застывшую охлаждённую начинку тарта в форме. Затем кончиком ложки делаем рельефный спиральный узор, имитирующий кольца на срезе древесного пня.
Верх слегка присыпаем ореховой крошкой и дожидаемся охлаждения ганаша (можно предварительно пройтись ножиком вдоль стенки, отделив от неё ганаш).
Ореховый тарт с шоколадной начинкой и ганашем готов — выкладываем его на блюдо для подачи.
Пусть вам будет сладко!