Настоящий тайский суп том ям (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко не добавляют. Он достаточно хорош за счет вкуса и аромата специй и морепродуктов.
Сложность: легко Калории: 192.39 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 25 мин Б/Ж/У: 33.12 г/2.62 г/8.90СупДля детейВегетарианство: пескетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ700 мл креветочного или куриного бульона или воды24 крупные сырые креветки200 г вешенок или шиитаке5–6 маленьких острых красных чили5 ломтиков свежего галангала2 стебля лемонграсса2–3 листа кафрского лайма2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы3 ст. л. рыбного соуса¼ стакана лаймового сока Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.
Шаг 2
Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
Шаг 3
Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
Шаг 4
У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
Шаг 6
Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим.