Мясной бульон

Мясной бульон

Мясной бульон

К рецепту

Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, снять жир и дальше заморозить бульон небольшими порциями – для удобства использования

Сложность: средне Подготовка: 2 ч 30 мин Порций: 1 Готовка: 30 минСупДуховкаВаркаЗапеканиеОбедДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ2 кг нижней части задней говяжей голяшки300 – 400 г говяжьей грудинки без костей1 средняя морковка2–3 черешка сельдерея2 крупные луковицы2–3 веточки тимьяна1 лавровый лист1 бутон гвоздики1 ч. л. черного перца горошкомсольрастительное масло Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясной бульон

Голяшку нужно при покупке попросить распилить на несколько кусков (лучше не рубить, а именно пилить, чтобы не оставалось осколков костей). На всякий случай все же проверьте, нет ли осколков, если есть – тщательно удалите.

Шаг 2

Мясной бульон

Примерно половину костей голяшки, 1 луковицу и 1 морковку смажьте маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку под сильно разогретый гриль, запекайте до золотистого цвета, примерно 15 мин. За это время 1 раз переверните.

Шаг 3

Мясной бульон

Грудинку нарежьте кусками со стороной 3–4 см. В оставшуюся луковицу воткните гвоздику.

Шаг 4

Мясной бульон

Сложите сырое мясо и кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой, отставьте на 30 мин. Затем промойте, залейте 4 л холодной питьевой воды.

Шаг 5

Мясной бульон

Добавьте в кастрюлю обжаренные кости, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть.

Шаг 6

Мясной бульон

Снимите пену, варите на минимальном огне 2 ч. Добавьте специи и овощи, варите 1 ч. Положите травы, варите еще 30 мин. Процедите, остудите. Если хотите полностью снять с бульона жир, поставьте кастрюлю на 2 часа в холодильник – застывший жир будет легко удалить.

gastronom.ru