Вкусное утро 08.04.24
Морковные котлеты с пшеном – лёгкое блюдо, в котором деликатный крупяной вкус смешивается с ярким овощным. Поскольку каша в тесто вмешивается уже готовой и морковь тоже предварительно тушится и пюрируется, то на обжаривание котлет в сухарно-кунжутной панировке уйдёт минимум времени. Просто и питательно!
Продукты Крупа пшённая — 150 г Молоко — 300 мл Морковь — 2 шт. (220 г) Мука (по желанию) — 3 ст. ложки Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу Панировочные сухари (для панировки) — 2-3 ст. ложки Кунжут (для панировки) — 2-3 ст. ложки Масло сливочное — для жарки * Дополнительно (по желанию): Сметана/йогурт/молочный соус — для подачи
Подготавливаем продукты.
Крупу промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем кипятком и оставляем на пару минут, чтобы крупа не горчила.
Всыпаем крупу в молоко, солим и варим в течение 15-20 минут, до готовности.
Готовую кашу немного остужаем до комфортной температуры.
Морковь очищаем, нарезаем небольшими брусочками или кружочками.
Морковь соединяем в сотейнике с 2 ст. ложками воды и сливочным маслом (10 г). Тушим под крышкой 5-6 минут, до готовности и мягкости.
Морковь за это время стала мягкой.
Пюрируем морковь вместе с оставшимся маслом погружным блендером до однородной массы.
Смешиваем готовую пшённую кашу, муку, морковное пюре, яйцо и соль до однородности.
Из однородной массы формуем котлеты любой формы. Из данного количества продуктов получилось 9 котлет.
Обваливаем получившиеся котлеты в смеси панировочных сухарей и кунжута.
Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистости.
Морковные котлеты с пшеном готовы. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подаём котлеты в горячем и тёплом виде, полив сметаной, йогуртом или молочным соусом.
Приятного аппетита!