Куриный суп с грибами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Куриный суп с грибами – это привычное нам вкусное и легкое блюдо. Куриный бульон рекомендуется диетологами как продукт, восстанавливающий силы после болезни, кроме того, куриный суп снимает стресс и нормализует обмен веществ. Больше того, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, он даже помогает справиться с депрессией и с нарушениями сна! Одним из полезных свойств куриного супа считается его способность облегчать похмельный синдром, что немаловажно для сохранения работоспособности. Для того, чтобы вкус бульона был максимально выразительным, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свежего имбиря, а для создания красивого цвета бульона подпеките на сухой сковородке морковь и лук. Благодаря этим рекомендациям ваш куриный суп станет для ваших близких блюдом номер один!
Сложность: легко Подготовка: 10 мин Калории: 290.57 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 18.75 г/19.69 г/9.63СупАвторская кухняРусская кухняОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙКурица – половина тушкиШампиньоны – 250 гКартофель – 3 шт.Морковь – 2 шт.Лук – 1 шт.Сливочное масло – 50 гСвежий имбирь – 2 смЧерный перец горошек – 5 шт.Сушеный чеснок – ½ ч. л.Петрушка – 2 веточкиЛавровый лист – 1 шт.СольСвежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Половину тушки курицы положите в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды. На средне-сильном огне доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев до минимального.
Шаг 2
Тщательно снимите с бульона пену. Удобно снимать пену шумовкой или маленьким ситечком. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 5-7 мин, не допуская бурного кипения жидкости.
Шаг 3
Очистите имбирь от кожицы. Одну морковь и луковицу разрежьте пополам. На сильном огне обжарьте лук и морковь до появления подпалин, 3-4 мин. Положите морковь, лук и имбирь в кастрюлю.
Шаг 4
Варите бульон под крышкой в течение 30 мин. Пока варится бульон, отделите от стеблей листья петрушки. Листья измельчите и отложите, стебли положите в кастрюлю. Добавьте горошины перца и лавровый лист, посолите и варите еще 30 мин.
Шаг 5
Выньте курицу из бульона, немного остудите и разберите небольшими кусочками, попутно удаляя кости и кожу. Бульон процедите через частое сито, овощи и специи уберите, они больше не понадобятся.
Шаг 6
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Оставшуюся морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см или небольшими брусками.
Шаг 7
Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите грибы и морковь и приправьте сушеным чесноком. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая, в течение 5-7 мин. Грибы и морковь должны слегка подрумяниться.
Шаг 8
Верните кастрюлю с бульоном на огонь. На среднем огне доведите бульон до кипения. Положите картофель и добавьте овощи со сковородки. Готовьте суп в течение 15 мин.
Шаг 9
Кусочки курицы верните в кастрюлю с супом и варите на медленном огне 3 мин. Проверьте готовность овощей – если картофель достаточно мягкий, снимите кастрюлю с огня. При необходимости готовьте суп еще 5 мин.
Шаг 10
Разлейте суп в тарелки, в каждую добавьте немного рубленой петрушки, по желанию посыпьте свежемолотым черным перцем и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте тосты или сухарики.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постарайтесь приобрести курицу не в магазине, а на фермерском рынке. Еще лучше – у знакомого фермера. Желательно убедиться, что питалась птица только зерновыми кормами. Вы почувствуете насколько отличается вкус такой курицы от магазинной. И еще – если варите бульон для детей, предварительно удалите с курицы кожу.
КСТАТИ
Получить наваристый бульон можно не только из целой курицы. В течение некоторого времени собирайте в морозильной камере части кур, оставшиеся после приготовления других блюд, хребты, крылышки, шейки, ножки – в совокупности из них получится отличный и ароматный бульон, содержащий необходимый организму коллаген и множество полезных микроэлементов, таких как цинк, фтор, медь, кальций и другие.