Кубанский борщ

Кубанский борщ

Кубанский борщ (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.

Сложность: средне Калории: 533.18 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 2 ч Б/Ж/У: 21.49 г/42.50 г/15.46СупВаркаОбедИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙсвинина с косточкой – 1 кгкартофель – 4 шт.капуста белокочанная – 250 глук репчатый – 2 шт.морковь – 2 шт.помидор – 2 шт.свекла борщевая – 1 шт.перец сладкий красный – 1 шт.лавровый лист – 1 шт.петрушка – 2 веточкиукроп – 2 веточкирастительное масло – 4 ст. л.соль, свежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кубанский борщ

В большую кастрюлю положите свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.

Шаг 2

Кубанский борщ

Нарежьте картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.

Шаг 3

Кубанский борщ

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.

Шаг 4

Кубанский борщ

Выньте из кастрюли мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю, овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.

Шаг 5

Кубанский борщ

Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Разные сорта картофеля варятся разное время, к тому же время варки зависит от нарезки, поэтому начните проверять готовность картофеля через 5-7 минут после добавления в бульон, картофель к моменту добавления овощей должен дойти до полуготовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если привычный вам и вашей семье борщ яркого цвета, добавьте к бульону столовую ложку уксуса или лимонного сока – антоцианы, содержащиеся в свекле, в кислой среде меняют цвет на яркий розово-малиновый.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы)  • жиры 4,29 г (4,77%)  • углеводы 3,64 г (2,17%)  • ккал 72,77 (4,04%)  • натрий 24,34 мг (1,68%)  • общий сахар 1,01 г (2,02%)  • НЖК 1,16 г (5,80%)  • пищевые волокна 0,88 г (2,93%)

gastronom.ru