Кальмары, фаршированные креветками, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные креветками кальмары, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5335.jpg
Кальмары, фаршированные креветками, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные креветками кальмары, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит морепродукты во всех кулинарных воплощениях. Попробовав кусочек, вы сразу вспомните отдых на каком-нибудь Средиземноморском курорте, ощутите легкое дуновение бриза, услышите «голос» волн, невольно зажмуритесь от яркого солнца… Просто чудо! За необычный, пряный вкус начинки отвечают каперсы и оливки, за аромат — чеснок и петрушка. А еще кальмары, фаршированные креветками, подаются с вкуснейшим томатным соусом, который гармонично подчеркнет, но не затмит изысканный вкус этого замечательного блюда. Попробуйте!
Сложность: легко Калории: 705.66 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 61.29 г/39.55 г/24.06Второе блюдоВегетарианство: пескетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмолотый белый перецДля соуса:чеснок – 4 зубчикасушеное орегано – 1/3 ч. л.тимьян – 4 веточкисахар – 1 ст. л.оливковое масло – 2 ст. л.консервированные томаты без кожицы – 200 гДля фаршированных кальмаров:крупные тушки кальмаров – 4 шт.очищенные тигровые креветки – 10 шт.растительное масло – 2 ст. л.чеснок – 1 зубчикчерные оливки без косточек – 120 гкаперсы – 4 ч. л.петрушка – 5 веточекраскрошенный подсушенный белый хлеб – 80 гкедровые орешки – 30 голивковое масло – 2 ст. л.соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте тушки кальмаров. Для этого промойте их проточной водой и очистите от кожицы. В кастрюле емкостью около 2 л вскипятите воду, посолите ее и снимите с огня.
Шаг 2
Через 3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой кальмары, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте тушки на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Креветки мелко нарежьте. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте их в течение 1 минуты. Выложите на тарелку и оставьте до использования.
Шаг 4
Чеснок для начинки кальмаров очистите и поместите в чашу блендера. Добавьте оливки, каперсы и петрушку. Измельчите все вместе. Соедините с креветками, хлебными крошками и орешками. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 5
Получившейся смесью нафаршируйте тушки кальмаров и скрепите зубочистками с краев. Уложите на противень. Зубчики чеснока, не очищая, разложите по противню между кальмарами. Запекайте фаршированные тушки кальмаров 15 минут при 120°C.
Шаг 6
Для соуса запеченный чеснок выдавите из кожицы в чашу блендера. Добавьте орегано, тимьян, сахар и оливковое масло. Пюрируйте, затем положите томаты и пробейте все вместе блендером еще раз. Готовые кальмары, фаршированные креветками, крупно нарежьте острым ножом и подайте на стол с приготовленным томатным соусом. Можно украсить веточками тимьяна.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Предварительная подготовка тушек кальмаров для фарширования и дальнейшего запекания просто необходима, иначе в результате тепловой обработке они уменьшатся в размерах, и часть начинки просто вывалится.
КСТАТИ
Для фарширования кальмаров вы можете использовать и мелкие креветки (даже замороженные), но, честно говоря, тигровые придадут начинки более яркий, насыщенный вкус.