Yuliya-s 09.04.24
Существует множество рецептов куличей, и некоторые предполагают добавление в тесто смальца. Кулич на смальце получается пышным, мягким, с оптимальной влажностью – не сухим, но и не липким. Смальца должно быть немного, чтобы его вкус не ощущался.
Продукты Масло сливочное — 100 г Смалец свиной — 30 г Молоко — 150 мл Яйца — 4 шт. (3 яйца и 1 желток) Сахар — 150 г Мука — 550 г (+ для работы с тестом) Дрожжи сухие — 10 г Изюм — 100 г Куркума — 1 г Ванилин — 1 г Соль — 2-3 г * Для глазури: Белок яичный — 1 шт. Сок лимона — 5 мл Сахарная пудра — 50 г Сахар — 20 г Ванилин — 1 г * Для украшения: Кондитерская посыпка для кулича — по вкусу * Для смазывания форм: Масло растительное — 25 мл
Подготавливаем необходимые продукты.
Изюм заливаем небольшим количеством горячей воды и оставляем на 15-20 минут.
После этого изюм хорошо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Для опары в миску с тёплым молоком добавляем 2 ч. ложки сахара.
Также добавляем дрожжи.
Перемешиваем.
Добавляем 3 ст. л. муки (от общего количества). Перемешиваем.
Опара получается чуть гуще, чем тесто для блинов.
Закрываем миску плёнкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Опара поднимется, на поверхности появится «шапочка».
Белок одного яйца отделяем в пиалу и пока оставляем под плёнкой, он понадобится позже для глазури.
Желток этого яйца в большой миске соединяем с 3-мя оставшимися яйцами.
Яйца взбиваем на слабых оборотах миксера или венчиком до однородности.
Добавляем оставшийся сахар.
Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Добавляем ванилин, соль и куркуму.
Сливочное масло растапливаем и добавляем в яичную смесь.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем опару.
Перемешиваем яично-масляную смесь с опарой и постепенно всыпаем просеянную муку.
Начинаем замешивать тесто.
Как только тесто начнет браться в ком, добавляем смалец.
Замешиваем очень мягкое однородное тесто, которое может немного липнуть к рукам.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем для подъёма в тёплом месте примерно на 1 час.
После этого тесто обминаем и опять оставляем под плёнкой в тёплом месте еще на 30-40 минут для подъёма.
Затем тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол, раскатываем в пласт и распределяем по поверхности изюм.
Вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Делим тесто на части, чтобы получились куличи желаемых размеров (я сделаю 3 кулича: большой кулич весом 600 г, средний — 400 г и маленький — 200 г).
Из кусков теста формируем шары, стараясь, чтобы изюм остался внутри.
Формы смазываем растительным маслом. Я дополнительно по стенкам форм выложила полоски из пергамента. Выкладываем тесто в формы. Тесто должно занимать примерно 1/3 формы.
Накрываем тесто в формах плёнкой и оставляем для подъема примерно на 30-40 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Когда куличи подойдут, выпекаем их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-60 минут (время зависит от размера — средний кулич я выпекала 45 минут).
Если верх куличей станет слишком быстро румяниться, накрываем его фольгой.
Для глазури соединяем в миске яичный белок, сахарную пудру, лимонный сок, сахар и ванилин.
Взбиваем миксером примерно 5 минут. Глазурь не должна быть слишком жидкой, чтобы не стекала с куличей.
Наносим на верхушки куличей белковую глазурь и посыпаем пасхальной кондитерской посыпкой.
Куличи на смальце готовы. Оставляем их для застывания глазури (она застывает довольно быстро).
Куличи воздушные, мягкие, со срезом красивого золотистого оттенка.
Светлой Пасхи и приятного аппетита!