Воскресное блюдоедство 11.04.24
Лазанья с птицей и соусом из тыквы – аппетитная вариация классической лазаньи. Вместо мясного фарша используется фарш из индейки без томатной составляющей, но с обилием зелени – шпината и петрушки. Соус бешамель обогащается пюре из запечённых тыквы и чеснока. Обилие сыра повышает аппетитность блюда и образует солоноватую корочку на поверхности.
Продукты Листы лазаньи — 6 шт. Фарш из индейки — 250 г Сыр моцарелла — 360 г (2 стакана) Шпинат — 100-150 г Чеснок — 0,5-1 зубчик Петрушка свежая — 2-3 веточки Травы итальянские сушёные — 0,5 ч. ложки Масло оливковое — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Пармезан — 20 г (2 ст. ложки) * Для соуса: Тыква — 700 г Чеснок — 40 г (1-1,5 головки) Травы итальянские сушёные — 0,5-1 ч. ложка Бульон куриный/вода — 0,5 стакана Сливки (жирностью 20-30 %) — 150 г Сыр маскарпоне — 60 г Масло оливковое — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Головку чеснока очищаем от верхних слоёв, поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Выкладываем тыкву в форму для запекания. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
Тыкву в форме и чеснок в фольге ставим на противень. Запекаем в разогретой до 200 градусов 35-40 минут, до мягкости.
Отвариваем листы лазаньи в кипящей подсоленной воде по 2 минуты в несколько приёмов, чтобы не слипались.
Готовые листы лазаньи выкладываем на текстильное чистое полотенце или на тарелку, смазанную маслом, чтобы не слипались и не рвались.
Зубчик свежего чеснока очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем фарш на сковороде с маслом и измельчённым чесноком 5-10 минут, до готовности.
Разогреваем духовку до 175 градусов.
Всыпаем к фаршу соль, перец и сушёные травы. Продолжаем готовить.
Шпинат промываем и нарезаем полосками.
Измельчаем петрушку.
Добавляем к фаршу шпинат и петрушку.
Перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты.
Готовую тыкву и чеснок без оболочки выкладываем в миску. Измельчаем в пюре при помощи погружного блендера или перетираем через сито.
Подогреваем в сотейнике бульон/воду и сливки, не доводя до кипения.
Выкладываем в сливочную смесь тыквенное пюре, перемешиваем до однородности.
Перебиваем соус погружным блендером или венчиком. Добавляем сыр маскарпоне и ещё раз перебиваем. Соус остужаем.
На дно небольшой формы для запекания выкладываем немного тыквенного соуса.
(Распределяем все продукты равномерно между слоями.)
Выкладываем листы лазаньи по размеру формы.
Выкладываем часть фарша с зеленью.
Сыр моцарелла натираем на мелкой тёрке.
Частью моцареллы посыпаем лазанью.
Выкладываем часть тыквенного соуса бешамель.
Накрываем листами лазаньи и снова выкладываем часть фарша с зеленью.
Таким образом повторяем все слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должен быть соус и сыр.
Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку на 30-35 минут, до готовности.
Лазанья с птицей и соусом из тыквы готова. Готовую лазанью посыпаем натёртым пармезаном.
Даём ей слегка остыть, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!