Картофельный суп с сыром на овощном бульоне

Картофельный суп с сыром на овощном бульоне

Картофельный суп с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM) К рецепту

Картофельный суп с сыром на овощном бульоне – простое, но изысканное первое блюдо, которое вы приготовите быстро и без особых хлопот! Маленькая хитрость: чтобы овощной бульон всегда был у вас под рукой, сварите его заранее. В дело могут пойти все обрезки овощей – остатки моркови, семенные коробочки и перегородки сладкого перца, ножки грибов, стебли пряных трав, остатки головок лука или зубчиков чеснока. Варите бульон на слабом огне в течение 30 мин, процедите и разлейте в небольшие контейнеры, а после заморозьте и используйте по мере необходимости. В этом рецепте мы используем как раз овощной бульон, но вполне допустимы некоторые вариации. Попробуйте сделать суп на курином бульоне или просто на воде.

Сложность: легко Подготовка: 15 мин Калории: 248.95 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 7.79 г/13.39 г/24.44СупВаркаОбедВегетарианство: лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙовощной бульон 1 лкартофель 1 кгжелтый сладкий перец 1 шт.лук-порей 2 шт.сливки жирностью 10 % 200 млсыр с голубой плесенью 150 гтопленое сливочное масло 2 ст.л.тимьян 2 веточка(и)паприка молотая 0.25 ч.л.перец душистый 3 шт.лавровый лист 1 шт.соль молотый белый перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте белую часть стеблей лука порея вдоль и тщательно промойте – между отдельными слоями лука часто попадают земля и песок. Подготовленные стебли мелко нарежьте.

Шаг 2

Очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками. Отделите от стеблей листья тимьяна, стебли сохраните. Раскрошите сыр.

Шаг 3

Поставьте на средне-сильный огонь кастрюлю с толстым дном. Положите топленое масло и дайте ему растаять. Добавьте лук порей и обжарьте, часто перемешивая, 5-7 мин. Положите в кастрюлю сладкий перец и продолжайте готовить еще 5 мин. Положите стебли тимьяна, горошины перца и лавровый лист, пассеруйте еще 3 мин

Шаг 4

Влейте в кастрюлю овощной бульон, положите картофель и доведите до кипения. Варите суп в течение 30 мин. Выньте лавровый лист, стебли тимьяна и горошины перца.

Шаг 5

Измельчите овощи погружным блендером до однородности. Влейте сливки, добавьте раскрошенный сыр с голубой плесенью и снова доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте суп в тарелки. В каждую добавьте листья тимьяна и приправьте паприкой и белым перцем.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Не выбрасывайте зеленую часть лука порея. Его листья можно добавлять в мясной бульон или в бульон из птицы – порей придаст тонкий и изящный аромат. Тонко нарезанные листья добавьте в любое второе блюдо вместе с репчатым луком или оберните листьями котлеты из мяса или рыбы и приготовьте оригинальное второе блюдо. Мелко нарезанные зеленые листья порея можно также добавлять в начинки пирогов или блинов. КСТАТИ Если вы не любите сыр с голубой плесенью, замените его любым сливочным или творожным сыром или добавьте в суп обычный плавленый сырок. Его следует размешивать в кастрюле, пока он полностью не растает.

gastronom.ru