Alenkiy 08.04.24
Сочетание вкусов в этом торте оригинальное и классическое одновременно – шоколад и кофе. Нежный, насыщенный шоколадный бисквит, пропитанный кофейным сиропом, и заварной кофейный крем – просто и изысканно. Такой торт будет украшением праздничного стола.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Яйца — 3 шт. Сахар — 70 г Крахмал — 1 ч. ложка Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Мука — 60 г Молоко — 50 мл Какао-порошок — 15 г * Для пропитки: Кофе молотый — 1 ч. ложка Вода — 100 мл Сахар — 1 ч. ложка * Для крема: Желтки яичный — 2 шт. Шоколад белый — 50 г Кофе молотый — 1 ч. ложка Молоко — 250 мл Сахар — 50 г Крахмал — 15 г Желатин — 5 г Масло сливочное — 100 г
Подготовьте все ингредиенты для выпекания бисквита. Я использовала небольшой диаметр кольца для торта, около 16 см, поэтому если хотите тортик побольше — пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Сухие ингредиенты – какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку, соедините в глубокой миске и перемешайте венчиком.
Яйца и сахар взбейте миксером до пышной пены, это занимает около 5-6 минут. Влейте молоко и снова перемешайте на маленькой скорости до объединения с яйцами.
Понемногу подсыпая сухие ингредиенты, замесите тесто. Муку вмешивайте венчиком осторожно, снизу вверх, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
Готовое тесто должно быть воздушным, падать с венчика тяжелой каплей.
Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и поставьте в духовку.
Выпекайте бисквит 30-35 минут. Проверьте готовность сухой спичкой. Аккуратно достаньте бисквит из духовки, остудите в форме и извлеките из неё. После полного остывания его можно разрезать на коржи.
Заварите кофе для пропитки коржей.
Подготовьте ингредиенты для крема.
Желтки отделите от белков, белки используйте для другого блюда.
Молоко соедините с молотым кофе и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте кофе завариться 10 минут под крышкой. Затем процедите его через мелкое сито или марлю.
Желтки соедините с сахаром и крахмалом. Желатин залейте 10-20 мл воды для набухания.
Взбейте желтки с сахаром добела примерно 3 минуты. Затем объедините горячие кофейные сливки и желтки с сахаром, перемешивая венчиком.
Получившуюся смесь перелейте в сотейник, поставьте на плиту и заварите массу на среднем огне до загустения, постоянно интенсивно мешая венчиком.
Снимите с огня, добавьте шоколад и набухший желатин, перемешайте до растворения.
Накройте поверхность крема плёнкой в контакт с поверхностью и полностью остудите.
Добавьте к остывшей массе размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте массу, объединяя ее погружным блендером с маслом.
Готовый крем воздушный, более светлый, чем заварная основа, с лопатки падает тяжелой каплей.
Кулинарной нитью или ножом для хлеба разрежьте бисквит на 2-3 коржа.
Коржи должны быть примерно одинаковы по высоте, около 1,5 см.
В разъёмной форме соберите торт. Поочередно выкладывайте корж, пропитывайте его кофе, а сверху выкладывайте крем.
Поставьте форму с тортом на ночь в холодильник для стабилизации.
Аккуратно снимите разъёмную форму.
Присыпьте поверхность торта какао-порошком или полейте растопленным шоколадом. Шоколадный торт с кофейным кремом готов к подаче на стол.
Насыщенный кофейно-шоколадный вкус торта понравится всем любителям шоколада без исключения! Нежный, влажный бисквит и в меру сладкий заварной кофейный крем отлично сочетаются друг с другом.
Заварите кофе, отрежьте кусочек торта и насладитесь моментом!
Приятного аппетита!