Рыбный бульон

Рыбный бульон

Рыбный бульон

К рецепту Сложность: легко Порций: 4 Готовка: 1 ч 30 минСупОбедДля детейВегетарианство: пескетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ1 кг рыбы (целая рыба или части – головы, кожа, кости, с плавниками) 1 средняя луковица2–3 черешка сельдерея1 корень петрушки1 средняя морковка1 лавровый лист10 горошин черного перцасольна 1,5 л бульона Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Целую рыбу очистите от чешуи и выпотрошите. Из головы удалите жабры (и глаза желательно – от них бульон будет горчить). Рыбу нарежьте крупными кусками.

Шаг 2

Тщательно промойте рыбу проточной холодной водой. Вы можете срезать лучшие части филе (они не дадут много навара) или сварить их в бульоне, но вынуть раньше, примерно через 15 мин. после закипания, и просто съесть или положить в рыбный суп потом.

Шаг 3

Вымытую рыбу положите в кастрюлю и залейте 1,8 л холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до слабого. Посолите, снимите пену и положите в бульон­ лук, сельдерей, корень петрушки­ и морковку.

Шаг 4

Варите на слабом огне 45 мин. Бульон не должен бурно кипеть, иначе он будет мутным. Если вы варите целую рыбу, через 20–25 мин. выньте куски, снимите филе, а кости с кожей верните в бульон довариваться.

Шаг 5

Положите лавровый лист и горошины перца и продолжайте варить еще 15–20 мин. Выньте из бульона овощи и лавровый лист, процедите бульон через марлю и используйте для приготовления супа или соуса для рыбных блюд.

gastronom.ru