Alenkiy 20.03.24
Прекрасный сытный салат из жареного картофеля с помидорами и фетой готовится очень быстро, а получается очень вкусным и сытным. Оригинальность и свежесть ему обеспечивает цитрусовая заправка, а оливки придают деликатную кислинку.
Продукты (на 3 порции) Картофель — 500 г Оливки (маслины) без косточек — 250 г Помидоры черри — 250 г Красный репчатый лук — 80 г (1 шт.) Сыр фета — 80 г Масло оливковое — 2 ст. ложки Салат айсберг — 80-100 г * Для заправки: Апельсин (сок) — ½ шт. Лимон (сок) — 1/3 шт. Масло оливковое — 2 ст. ложки Горчица французская (зернистая) — 1 ч. ложка Соль — ½ ч. ложки Перец чёрный или красный молотый — 1/3 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Я использовала маслины и оливки, но вы можете взять только один вид.
Картофель тщательно вымойте щеткой и разрежьте каждый на 8-10 долек. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте картофель на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности. Перед окончанием жарки посолите.
Салат айсберг нарежьте произвольно. Репчатый красный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Оливки и помидоры черри разрежьте пополам.
Для заправки соедините в глубокой мисочке сок половины апельсина, сок трети лимона (примерно 1 ст. ложка), молотый перец (черный или красный), соль, оливковое масло и зерна горчицы. Перемешайте венчиком до более густой непрозрачной консистенции соуса.
Тем временем картофель зарумянился со всех сторон и стал мягким внутри. Снимите сковороду с огня.
Выложите обжаренные ломтики картофеля на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, в них впитается все лишнее масло.
Соедините в глубокой миске нарезанный салат, оливки, помидоры и репчатый лук. Добавьте две трети заправки и перемешайте салат.
Выложите заправленный салат на большую тарелку, сверху разложите остывшие ломтики картофеля.
Фету нарежьте небольшими кубиками и разложите или раскрошите сверху на картофель. Полейте оставшейся заправкой.
Овощной салат с оливками и сыром фетой готов к подаче.
Приятного аппетита!