Салат «Грибоза» (Грибная Мимоза)

 Грибоза   15.02.24

Навеяно «Мимозой», но вкус, состав и общее впечатление совсем другие. Бывает, чудятся мясные или копчёные ноты, хотя ничего подобного там нет.

Продукты (на 6 порций) Шампиньоны свежие (или любые свежие грибы) — 500-700 г Картофель (средний) — 2 шт. Лук репчатый (средний) — 2 шт. (или яблоко сладкое, крупное — 1 шт.) Морковь (средняя) — 2 шт. Яйца — 4 шт. Майонез — 500 г Соль

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Картошку отварить в мундире, очистить, нарезать мелким/средним кубиком. Выложить первым слоем салата.

Ёмкость для салата лучше взять с высокими бортами, ибо грибы и лук могут дать течь, при среднем и долгом сроке хранения.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Покрыть майонезом.

Слои обязательно в меру притаптывать перед нанесением майонеза. Так салат будет лучше держать форму при раскладывании, иначе развалится.
Количество майонеза в каждом слое регулировать согласно своему вкусу и соображению.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Чтобы сделать майонезную сеточку, проткнуть шилом колпачок упаковки.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Репчатый лук нарезать самыми тонкими полукольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут.
Максимально стряхнуть всю воду с лука.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Выложить лук вторым слоем. Покрыть майонезом.

Или: заменить слой лука слоем сладкого яблока, нарезанного тонкой соломкой (не проверено).

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Сырые шампиньоны (или другие свежие грибы) провернуть мясорубкой. Грибной фарш крепко посолить (можно даже пересолить).
На сковороде максимально выпарить из грибного фарша влагу. Масел не добавлять, крышкой не накрывать. На обычной антипригарной сковороде ничего не подгорает. Влаги будет много, это займёт прилично времени. Чем больше выпарить, тем меньше влаги стечёт на дно салатной посуды в процессе хранения салата. Если это не пугает, то можно не «париться».
Отжимать нельзя! Отожмётся весь вкус.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Выложить грибы следующим слоем салата, покрыть майонезом.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Яйца отварить вкрутую. Очистить, нарезать крупным кубиком или ломтиком. Выложить следующим слоем, покрыть майонезом.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Морковь отварить в мундире, очистить, натереть на крупной тёрке. Выложить слоем, покрыть...

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Можно не покрывать майонезом, а украсить салат на свой вкус и цвет. Но можно и намайонезить.

Салат "Грибоза" (Грибная Мимоза)

Если сверху майонез, и ёмкость будет долго храниться в открытом виде, то он будет темнеть и сохнуть.
Если сверху морковь, то она сохнуть и темнеть не будет, ибо слишком влажная.
Лопайте сами, решайте сами — темнеть или не темнеть!

russianfood.com