Yuliya-s 08.04.24
Пасхальное печенье «Вербочки» – нежное и ароматное, оно радует глаз своим внешним видом. Печенье готовится из песочного теста с добавлением имбиря и корицы. Нежные веточки весенней вербы придают ему особый шарм, символизируя пасхальное настроение и весеннюю радость. Приготовить такое симпатичное пасхальное печенье вовсе не сложно.
Продукты Мука — 130 г Масло сливочное — 100 г Сахарная пудра — 30 г Ванильный сахар — 10 г Разрыхлитель — 1/3 ч. ложки Имбирь молотый — ½ ч. ложки Корица молотая — 1 щепотка Соль — 1 щепотка * Для декора: Шоколад чёрный — 40 г Сахарная пудра — 70 г Белок яичный — 0,5 шт. (примерно 15 г)
Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, заранее достаём его из холодильника.
В глубокую миску отправляем муку, кусочки сливочного масла, имбирь, корицу, сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
Все ингредиенты соединяем миксером до появления крупной крошки. Можно вместо миксера все растереть в крошку руками.
Формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его полиэтиленовой плёнкой и помещаем в холодильник 30-40 минут.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Достаем тесто из холодильника, слегка обминаем его руками. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм.
Вырубкой в форме яйца вырезаем из теста печеньки. Такую вырубку легко сделать самостоятельно, согнув круглую вырубку в овал со слегка заостренным концом.
Переносим печенья на противень, покрытый пергаментной бумагой. У меня получилось 17 штук.
Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем 8-12 минут. Я выпекала 12 минут. Печенье довольно тонкое. Чтобы не пересушить его, не нужно выпекать до зарумянивания. Сперва готовое горячее печенье будет очень мягким, но по мере остывания станет плотнее. Оставляем печенье полностью остыть на противне, так как горячее печенье очень хрупкое.
Когда печенье полностью остыло, растапливаем шоколад любым удобным способом. Можно сразу разломанный на кусочки шоколад положить в кондитерский мешок или пакет.
В кастрюле нагреваем немного воды примерно до 70 градусов и опускаем мешок в воду на 3-5 минут, чтобы шоколад растопился.
Затем срезаем в уголке пакетика дырочку (буквально 1 мм) и рисуем шоколадом на каждой печеньке веточки. Конец веточек не должен упираться в край — там будут белые почки.
Когда шоколадный рисунок полностью застынет (для ускорения застывания печенье можно положить в холодильник), можно приступать к изготовлению глазури. Для этого просеиваем сахарную пудру в небольшую миску.
Постепенно добавляем яичный белок. Белок добавляем небольшими порциями (понадобится примерно половина белка), где-то по половине чайной ложки. Каждый раз тщательно растираем глазурь вилкой. Глазурь по консистенции получается как густая сметана, если капельку глазури капнуть на тарелку — она не должна растекаться.
Помещаем белковую глазурь в кондитерский мешок или пакет. Прорезаем в его уголке очень маленькую дырочку (примерно 1 мм).
Рисуем на веточках белые почки.
После того, как нанесли рисунок, глазурь должна полностью застыть На это уйдёт около 15 минут.
Пасхальное печенье «Вербочки» готово.
Приятного аппетита!