Yuliya-s 11.04.24
Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запекается до золотистой корочки. При запекании он пропитывается сливочным маслом и душистыми травами и приобретает удивительно нежный вкус и аромат. Такой картофель идеально дополняют сочные обжаренные грибы с луком.
Продукты (на 4 порции) Картофель — 900 г (9 шт.) Грибы шампиньоны — 350 г Лук репчатый — 130 г Масло сливочное — 100 г Чеснок — 1-2 зубчика Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Прованские травы — 0,5 ч. ложки
Необходимые продукты.
Включаем духовку до 180 градусов для разогрева.
Картофель хорошо моем и обсушиваем, очищать его не нужно. Срезаем с одной стороны картофеля тонкий ломтик (чтобы картофелина была устойчивей), после чего каждую картофелину нарезаем поперек на тонкие дольки, толщиной около 2-3 мм. Придерживаем картофелину по краям, чтобы она не распалась.
Аккуратно выкладываем картофель в форму для запекания так, чтобы разрезанные половинки не распались.
Картофель посыпаем солью.
В небольшом сотейнике растапливаем 70 г сливочного масла на маленьком огне (или в микроволновке). Масло должно только растаять, но не закипеть. Равномерно поливаем картофель маслом.
Сверху посыпаем картофель прованскими травами.
Отправляем картофель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Запекаем до мягкости.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем оставшиеся 30 г сливочного масла и обжариваем лук с чесноком до прозрачности 3-4 минуты.
Грибы нарезаем тонкими ломтиками (полосками) и добавляем в сковороду.
Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут до готовности, подрумянивания и полного испарения жидкости.
В конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и убираем сковороду с огня.
Вынимаем картофель из духовки и посыпаем сверху жареными грибами.
Подаем на стол.
Приятного аппетита!