Картофель, запеченный в духовке, с грибами

 Yuliya-s   11.04.24

Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запекается до золотистой корочки. При запекании он пропитывается сливочным маслом и душистыми травами и приобретает удивительно нежный вкус и аромат. Такой картофель идеально дополняют сочные обжаренные грибы с луком.

Продукты (на 4 порции) Картофель — 900 г (9 шт.) Грибы шампиньоны — 350 г Лук репчатый — 130 г Масло сливочное — 100 г Чеснок — 1-2 зубчика Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Прованские травы — 0,5 ч. ложки

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Необходимые продукты.
Включаем духовку до 180 градусов для разогрева.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Картофель хорошо моем и обсушиваем, очищать его не нужно. Срезаем с одной стороны картофеля тонкий ломтик (чтобы картофелина была устойчивей), после чего каждую картофелину нарезаем поперек на тонкие дольки, толщиной около 2-3 мм. Придерживаем картофелину по краям, чтобы она не распалась.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Аккуратно выкладываем картофель в форму для запекания так, чтобы разрезанные половинки не распались.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Картофель посыпаем солью.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

В небольшом сотейнике растапливаем 70 г сливочного масла на маленьком огне (или в микроволновке). Масло должно только растаять, но не закипеть. Равномерно поливаем картофель маслом.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Сверху посыпаем картофель прованскими травами.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Отправляем картофель в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Запекаем до мягкости.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

В сковороде разогреваем оставшиеся 30 г сливочного масла и обжариваем лук с чесноком до прозрачности 3-4 минуты.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Грибы нарезаем тонкими ломтиками (полосками) и добавляем в сковороду.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут до готовности, подрумянивания и полного испарения жидкости.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

В конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Перемешиваем и убираем сковороду с огня.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Вынимаем картофель из духовки и посыпаем сверху жареными грибами.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Подаем на стол.

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в духовке, с грибами

russianfood.com