Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Мясной бульон — 2 л" /> 2 Пшено — 200 гр" /> 200 (копченая) Грудинка свиная — 150 гр" /> 150 Картошка — 3 шт." /> 3 Морковь — 1 шт." /> 1 Лук — 1 шт." /> 1 (4 веточки) Укроп — 20 гр" /> 20 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Сливочное масло — 1 стол.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 33% 5 г Жиры 13% 2 г Углеводы 53% 8 г 72 ккал ГИ: 44 / 0 / 56
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сварить кулеш из пшена домашний классический? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне. При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.
-
Шаг 2:
В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду. Вы можете варьировать густоту кулеша, используя больше или меньше бульона.
-
Шаг 3:
Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.
-
Шаг 4:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
-
Шаг 5:
Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Вместо грудинки можете взять сало. В таком случае кулеш получится более жирный.
-
Шаг 6:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
-
Шаг 7:
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть.
-
Шаг 8:
Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
-
Шаг 9:
В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут.
-
Шаг 10:
Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.
-
Шаг 11:
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.
-
Шаг 12:
Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок. А потом уже добавляйте морковь и лук.
-
Шаг 13:
Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу. Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картошки.
-
Шаг 14:
В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.
-
Шаг 15:
Разлейте кашу (или суп, как вам больше нравится) по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Кулеш — это старинная украинская жидкая каша или густая похлебка. То есть это одновременно и первое, и второе блюдо, очень наваристое и сытное.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.
Помимо копченой свиной грудинки в этом блюде можно использовать любой другой вид копченого мяса: бекон, ветчину и так далее.
Источник:
1000.menu