Сочная с хрустящей корочкой — быстро, просто, без хлопот! Нередко приготовление жареной трески на сковороде у хозяек вызывает некоторые затруднения. Кусочки распадаются или рыба получается сухой. Этого можно избежать, если учесть некоторые нюансы. Получится по-настоящему вкусная и нежная рыбка!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (У меня филе трески без кожи. Но это не важно. Можете взять целую тушку рыбы) Треска — 400 гр" /> 400 Оливковое масло — 2 стол.л." /> 2 Сливочное масло — 10 гр" /> 10 Соль — по вкусу" /> по вкусу (или по вкусу) Лимонный сок — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 62% 16 г Жиры 38% 10 г Углеводы 0% 0 г 155 ккал ГИ: 0 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20M
-
Шаг 1:
Как пожарить сочную треску на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можно взять готовое филе трески или разделать целую рыбу. Если рыба замороженная, достаньте ее заранее. Размораживать лучше всего в холодильнике. Это сохранит по максимуму вкусовые качества продукта. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Оливковое масло можно заменить на любое растительное без запаха.
-
Шаг 2:
В замороженной рыбе, как правило, содержится лишняя влага. Аккуратно отожмите филе и обсушите, иначе рыба будет сначала тушиться, а не жариться. Если филе крупное, разрежьте его на порционные кусочки. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 3 см, чтобы рыба лучше прожаривалась. Каждый кусочек посолите с двух сторон.
-
Шаг 3:
Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием. Это исключит прилипание рыбы, и ее будет легче перевернуть. На умеренно сильном огне разогрейте масло, оно должно полностью покрывать дно сковороды. Чтобы рыба получилась вкуснее, добавьте на сковороду сливочное масло. Дождитесь, когда оно растает и перемешайте его с оливковым. О том, как подобрать сковороду и масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 4:
В разогретое масло выложите кусочки рыбного филе. Сколько жарить треску на сковороде? Жарьте рыбу на умеренном огне до плотной румяной корочки в течение 4-5 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и толщины кусочков.
-
Шаг 5:
Чтобы рыба получилась сочнее, во время жарки периодически поливайте ее с помощью ложки маслом со дна сковороды.
-
Шаг 6:
Когда рыба побелеет наполовину толщины и зарумянится, аккуратно переверните ее лопаткой на другую сторону. Не переворачивайте кусочки, если они не покрылись корочкой, чтобы лишний раз не травмировать филе. Обжарьте рыбу с другой стороны еще 4-5 минут до готовности. Не нужно пережаривать рыбу, иначе она получится сухой.
-
Шаг 7:
Аккуратно выложите филе трески на тарелку и сбрызните лимонным соком. Подавайте рыбу горячей с гарниром из картофеля, круп или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Источник:
1000.menu