Очень вкусное и сытное блюдо для семьи из простых продуктов! Душистый рис с ароматной мясной подливкой на сковороде — это блюдо из разряда два в одном. По этому рецепту можно готовить не только рис. Наваристая подливка из говядины с овощами подходит к любым крупам!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Рис — 200 гр" /> 200 Вода — 400 мл" /> 400 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 (молотая) Зира — 2 гр" /> 2 (щепотка) Молотый кориандр — 2 гр" /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Подливка: (на кости) Говядина — 500 гр" /> 500 Помидоры — 3 шт." /> 3 Лук — 1 шт." /> 1 Дайкон — 1 шт." /> 1 Болгарский перец — 0.5 шт." /> 0.5 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Хмели-сунели — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 32% 7 г Жиры 23% 5 г Углеводы 45% 10 г 109 ккал ГИ: 20 / 80 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как сделать рис с мясной подливкой на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начнет с подливки, так как она готовится дольше риса. Говядина нужна на кости. У меня говяжьи ребрышки с большим количеством мяса. Можно брать и другие части туши.
-
Шаг 2:
Говядину вымойте, обсушите. Отделите мякоть от костей. Кости выложите в кастрюлю, влейте 1,5 л воды. Доведите бульон до кипения на среднем огне и варите, снимая пену, 1 час.
-
Шаг 3:
Затем готовый бульон процедите. Кости выкиньте. Бульон можете сварить заранее, например с вечера. А непосредственно перед приготовлением подогреть.
-
Шаг 4:
Мякоть говядины нарежьте брусочками и посыпьте специями. Если в говядине есть жесткие жилы, удалите их.
-
Шаг 5:
Дайкон очистите и нарежьтесоломкой.
-
Шаг 6:
Лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 7:
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
-
Шаг 8:
Помидоры можете нарезать мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу или натереть на крупной терке, отсекая кожицу. Как удалить кожицу с помидоров? сделайте на них надрезы крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипяток. После этого кожицу снять будет очень легко.
-
Шаг 9:
В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 40 мл растительного масла. Выложите мясо и обжарьте до румяной корочки.
-
Шаг 10:
Добавьте лук и жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
-
Шаг 11:
Добавьте болгарский перец, дайкон и измельченные помидоры. Тушите все, помешивая, 5-7 минут. Важно сразу подобрать правильную сковороду, чтобы туда поместились и мясо с овощами, и бульон. Мне в процессе приготовления пришлось поменять сковороду на более глубокую.
-
Шаг 12:
Влейте к мясу 400 мл горячего мясного бульона и тушите на небольшом огне 10 минут.
-
Шаг 13:
Затем влейте оставшийся бульон, посолите, поперчите по вкусу и тушите еще 30 минут.
-
Шаг 14:
Пока тушится подливка, приготовьте рассыпчатый рис. Сорт риса подойдет пропаренный. Он сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис. Помимо указанных специй можете использовать свои по вкусу.
-
Шаг 15:
Рис промойте до чистой воды. В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Всыпьте рис. Добавьте растительное масло и соль. Варите на медленном огне без крышки до готовности риса и испарения влаги.
-
Шаг 16:
В конце всыпьте молотую зиру и кориандр и перемешайте.
-
Шаг 17:
В глубокую тарелку выложите рассыпчатый рис и полейте его мясной подливкой. Приятного аппетита!
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu