Печкины внучки 05.04.24
В пряное кексовое тесто на яйцах, растительном масле и тёртой моркови вмешаны кусочки орехов и изюм. После выпечки кекс поливается лимонной глазурью. Морковный кекс получается очень уютным и домашним. Участие цедры апельсина в тесте и сока лимона в глазури дополняет пряный морковно-ореховый вкус ярким цитрусовым акцентом.
Продукты Морковь — 330 г Масло растительное рафинированное — 80 мл Яйца — 2 шт. Сахар — 120-180 г Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 2 ч. ложки Орехи грецкие (подсушенные) — 70 г + для украшения (по желанию) Изюм — 70 г + для украшения (по желанию) Соль — 1 г (щепотка) Корица молотая — 1-2 ч. ложки Апельсин (цедра) — 180 г Другие пряности (по вкусу) * Для глазури: Сахарная пудра — 3 ст. ложки Лимон (лайм или апельсин, сок) — 1-3 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Морковь выбираем сочную.
Пряности можно выбирать по вкусу — вместо или кроме корицы и цедры можно добавить имбирь, кардамон, бадьян и другие какие нравятся.
Грецкие орехи берём жареные или подсушенные.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Изюм промываем и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
Затем отбрасываем на сито и/или промакиваем бумажным полотенцем.
Морковь очищаем и моем. Натираем на мелкой тёрке.
Яйца, сахар и соль соединяем в миске для взбивания.
Взбиваем до пышности и посветления.
Вливаем масло. Взбиваем.
Добавляем натёртую морковь и корицу.
Перемешиваем до однородности.
Очищенные орехи крупно рубим ножом.
С хорошо вымытого апельсина снимаем мелкой тёркой цедру (только окрашенную наружную часть кожуры).
Лимон (также вымытый) разрезаем Из половинки выжимаем нужное количество сока (если выдавились косточки — выбираем их и выбрасываем).
Орехи, изюм и цедру всыпаем в морковно-яичную массу. Перемешиваем миксером.
Порциями всеиваем муку с разрыхлителем.
После каждого добавления полностью вводим муку лопаткой в тесто.
Получившееся густое тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса.
Выпекаем 40 минут при 180 градусах в режиме верх-низ. Готовность проверяем на прокол зубочисткой — она должна выйти из центра сухой.
Морковный кекс с орехами и изюмом готов.
После остывания в форме выкладываем его на блюдо для подачи.
Делаем глазурь: сок лимона по неполной чайной ложке добавляем в сахарную пудру.
После каждого добавления перемешиваем до однородности. Консистенция должна быть густой, но текучей — достигнув её, добавление сока останавливаем.
Кекс выкладываем для подачи и поливаем лимонной глазурью. Можно посыпать цукатами, орешками или цедрой.
Приятного аппетита!