Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

Аппетитные мясные шарики в густой подливке! Эти тефтели в томатно сметанном соусе на сковороде получаются необыкновенно вкусными, сочными и очень ароматными. Их можно подавать с любым гарниром: картошкой, макаронами, вареными или печеными овощами.

Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: Для фарша: Фарш мясной — 400 гр" /> 400 Рис — 0.5 стак." /> 0.5 Морковь — 1 шт." /> 1 Куриные яйца — 1 шт." /> 1 Для подливы: Томатная паста — 1 стол.л." /> 1 Сметана — 1 стол.л." /> 1 Пшеничная мука — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 10 г Жиры 43% 20 г Углеводы 35% 16 г 283 ккал ГИ: 13 / 81 / 6

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M

  1. Шаг 1:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Как готовить тефтели в томатно сметанном соусе на сковороде? Приготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете накрутить сами или взять магазинный. Подойдет свиной, говяжий, смешанный, куриный. Рис у меня белый, обычный, вы можете взять любой другой.

  2. Шаг 2:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Морковь вымойте, обсушите, очистите. Натрите очищенную морковь на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Промойте хорошо рис до тех пор, пока вода от него не будет прозрачной. Затем переложите рис в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем риса. Воду посолите и варите рис до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте, рис откиньте на дуршлаг. Как выбрать рис смотрите в статье на эту тему. Ссылка в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Подготовьте плоскую тарелку с пшеничной мукой. В отдельной миске смешайте основные ингредиенты: мясной фарш, тертую морковь, полувареный рис, сырое куриное яйцо. Всё посолите и поперчите.

  5. Шаг 5:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Получившийся фарш вымешайте ложкой. Слепите из него не очень большие круглые колобки. Это можно делать руками, смоченными холодной водой.

  6. Шаг 6:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Получившиеся колобки обкатайте в тарелке с подготовленной мукой. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования золотистой корочки, но следите, чтобы колобки не развалились в процессе. Как правильно подобрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце этого рецепта.

  7. Шаг 7:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Приступайте к приготовлению подливки. В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и муку. Влейте к ним стакан воды, посолите. Ещё раз хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

  8. Шаг 8:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    Залейте полученным соусом тефтели в сковороде. Тушите все минут 20 под закрытой крышкой на слабом огне.

  9. Шаг 9:

    Тефтели в сметанно томатном соусе на сковороде

    В процессе тушения можете добавить для вкуса лавровый лист. Наши тефтели в сметанно-томатном соусе готовы!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Источник:
1000.menu