Овощи гриль на мангале

Сочные, пряные, фантастически вкусные и ароматные! Овощи гриль на мангале — это один из лучших и быстрых гарниров для шашлыка, колбасок или просто к мясу. К тому же в компании близких друзей или семьи это ещё и очень увлекательно!

Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на мангале

Овощи гриль на мангале

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Овощи для мангала: Помидоры черри — 150 гр" /> 150 Болгарский перец — 2 шт." /> 2 Баклажаны — 1 шт." /> 1 Цукини — 1 шт." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Шампиньоны — 200 гр" /> 200 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Маринад: Орегано сухой — 1 чайн.л." /> 1 Мускатный орех — 1 чайн.л." /> 1 Перец красный молотый — 1 чайн.л." /> 1 Перец черный молотый — 1 чайн.л." /> 1 Майоран сухой — по вкусу" /> по вкусу Соевый соус — 1 стол.л." /> 1 Растительное масло — 4 стол.л." /> 4 Заправка для готовых овощей: Чеснок — 2 зубч." /> 2 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 12% 2 г Жиры 53% 9 г Углеводы 35% 6 г 104 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M

  1. Шаг 1:

    Овощи гриль на мангале

    Как поджарить овощи гриль на мангале? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь разожгите костёр в мангале. Дождитесь, когда он прогорит.

  2. Шаг 2:

    Овощи гриль на мангале

    Пока прогорают дрова и угли, подготовьте все овощи. Баклажан, цукини, шампиньоны, помидоры и болгарский перец вымойте под проточной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. При желании очистите шампиньоны от кожицы, я этого не делала.

  3. Шаг 3:

    Овощи гриль на мангале

    Цукини (лучше использовать небольшой молодой) нарежьте колечками толщиной около 1 см.

  4. Шаг 4:

    Овощи гриль на мангале

    Баклажан так же нарежьте нетолстыми кружочками.

  5. Шаг 5:

    Овощи гриль на мангале

    Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. По желанию и в зависимости от размера перец можно нарезать на 4 части.

  6. Шаг 6:

    Овощи гриль на мангале

    Лук нарежьте толстыми колечками, постарайтесь сделать так, чтобы кольца не развалились. В каждом помидоре сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался .

  7. Шаг 7:

    Овощи гриль на мангале

    Как сделать маринад для овощей на решетке на мангале? В глубокую ёмкость всыпьте орегано, мускатный орех, красный и чёрный молотые перцы, и майоран. Влейте в специям соевый соус и растительное масло. Всё хорошо перемешайте. Специи можете заменять или дополнять по своему вкусу.

  8. Шаг 8:

    Овощи гриль на мангале

    Залейте все овощи получившимся маринадом.

  9. Шаг 9:

    Овощи гриль на мангале

    Для удобства можно разделить овощи на 3 емкости, в первую разложите цукини, баклажаны и болгарский перец, во вторую — шампиньоны, в третью — помидоры черри, лук и чеснок. Равномерно распределите маринад с помощью силиконовой кисточки.

  10. Шаг 10:

    Овощи гриль на мангале

    Шампиньоны насадите на деревянные шпажки.

  11. Шаг 11:

    Овощи гриль на мангале

    Чеснок и лук аналогично. Так будет легче их переворачивать на решётке при приготовлении.

  12. Шаг 12:

    Овощи гриль на мангале

    Когда угли будут готовы, выложите на решётку маринованные баклажаны. Жарьте, постоянно переворачивая до готовности. Степень готовности определяйте для себя сами, кому- то нравятся совсем подрумяненные овощи, а кто- то любит полусырые хрустящие.

  13. Шаг 13:

    Овощи гриль на мангале

    Далее поочерёдно обжаривайте всё остальное.

  14. Шаг 14:

    Овощи гриль на мангале

    Для приготовления помидоров достаточно будет несколько секунд.

  15. Шаг 15:

    Овощи гриль на мангале

    Как сделать заправку? Чеснок пропустите через пресс, либо нарубите мелко ножом. Выжмите в мисочку сок из лимона. Смешайте чеснок, лимонный сок и растительное масло.

  16. Шаг 16:

    Овощи гриль на мангале

    Готовые вкусные овощи приготовленные на мангале выложите на поднос или большую тарелку, сверху полейте заправкой или равномерно распределите её с помощью силиконовой кисточки. Можно немного посолить по вкусу. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Можно обойтись без деревянных шпажек и использовать двухстороннюю решётку. Сначала обжарьте на ней баклажаны, перец и цукини, затем всё остальное.
Приятного Вам аппетита!

Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Источник:
1000.menu