Простой, быстрый и очень вкусный завтрак на каждый день! Лаваш с яйцом на сковороде понравится всем любителям утренних блюд на скорую руку из простых продуктов. Его можно дополнять чем угодно: сыром, грибами, овощами, колбасой, ветчиной, беконом, зеленью. Он хорош на перекус, к завтраку и к ужину.
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав Порций: Лаваш тонкий — 100 гр" /> 100 Яйца — 1 шт." /> 1 Сливочное масло — 20 гр" /> 20 Вода — 200 мл" /> 200 Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 16% 4 г Жиры 24% 6 г Углеводы 60% 15 г 135 ккал ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Как пожарить лаваш с яйцом? Подготовьте все продукты. Вымойте яйцо и оботрите его салфеткой. Вбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой.
-
Шаг 2:
Кулинарными ножницами нарежьте из лаваша круги по размеру своей сковороды, в которой планируете готовить. Должно получиться чётное количество таких заготовок.
-
Шаг 3:
В миску с водой добавьте соль и перемешайте до её растворения.
-
Шаг 4:
Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Добавьте в сковороду чайную ложку сливочного масла и растопите его.
-
Шаг 5:
Два круга из лаваша полностью окуните в подготовленную ёмкость с водой на пару секунд. Круги прочно приклеятся друг к другу. Это нам и нужно.
-
Шаг 6:
Выложите лаваш в сковороду на горячее масло. Огонь на плите установите на средний. Обжаривайте лаваш с одной стороны примерно с полминуты.
-
Шаг 7:
Переверните лаваш на другую сторону.
-
Шаг 8:
Влейте прямо на лаваш в сковороде столовую ложку воды (ту же, в которой замачивался лаваш). Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром!
-
Шаг 9:
Смажьте лаваш частью яичной смеси с помощью кулинарной кисти. Или столовой ложки, если не хотите пачкать кисть.
-
Шаг 10:
Лопаткой переверните лаваш вниз "яичной" стороной. Внимание! нужна хорошая сковорода, чтобы яйцо не пригорело.
-
Шаг 11:
Снова добавьте на заготовку столовую ложку воды. И опасайтесь образующегося от этого горячего пара.
-
Шаг 12:
Еще раз переверните лаваш и сверните его пополам. Блюдо готово! Подавайте его горячим.
Как ни странно, но смысл этого блюда — не дать лавашу высохнуть ни во время обжарки, ни после неё. Он не должен быть хрустящим.
За счёт влаги лаваш с яичной начинкой обретает приятно упругую и слегка тягучую консистенцию. Мне она очень по душе. Хочется угощаться таким блюдом каждый день.
Так как перед обжаркой лаваш окунается в уже подсоленную воду, то в итоге каждый кусочек становится равномерно просоленным.
Вместо вырезания кругов по внутреннему диаметру сковороды, можно просто разрезать листы лаваша на ровные квадраты. Таким образом удастся избежать обрезков.
В крайнем случае, обжаренный на сливочном масле лаваш можно сохранить в холодильнике и до следующего завтрака. Но лучше, конечно, подавать его немедленно после обжарки.
Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu