Сочная телятина с ветчиной и сыром под хрустящей корочкой. На сегодняшний день при слове "кордон блю" подразумевается рулетики из куриного филе с сыром и ветчиной внутри. Однако классический вариант этого блюда готовился из нежной телятины. Вот именно этот первоначальный вариант мы сегодня и приготовим.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Телятина — 600 гр" /> 600 Ветчина — 100 гр" /> 100 Твёрдый сыр — 80 гр" /> 80 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Панировка: Панировочные сухари — 100 гр" /> 100 Яйца — 1 шт." /> 1 Молоко — 4 стол.л." /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 44% 17 г Жиры 38% 15 г Углеводы 18% 7 г 229 ккал ГИ: 0 / 0 / 100
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
-
Шаг 1:
Как сделать кордон блю классический с ветчиной и сыром? Нам понадобится: 600 г мякоти телятины или говядины; 100 г ветчины; 80 г сыра; черный молотый перец и соль по вкусу.
-
Шаг 2:
Говядину нарежьте на пластины толщиной не более 1 см.
-
Шаг 3:
Выложите на мясо пищевую пленку или целлофановый пакет и отбейте молоточком, чтобы ломтик стал тонким. Отбивать только с одной стороны, чтобы не повредить целостность мясного куска. Ведь тогда через него будет вытекать расплавленный сыр.
-
Шаг 4:
Мясо посолите, поперчите.
-
Шаг 5:
Ветчину также нарежьте тонкими ломтиками.
-
Шаг 6:
Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
-
Шаг 7:
На ломтик говядины выложите 1-2 ломтика ветчины. Сверху распределите 1-2 ломтика сыра.
-
Шаг 8:
Сверните мясо плотным рулетиком, подворачивая боковые края, чтобы сыр не вытекал.
-
Шаг 9:
Для панировки нам понадобится: 100 г панировочных сухарей; 1 яйцо; 4 ст. л. молока.
-
Шаг 10:
Яйцо соедините с молоком и взбейте до однородности. Сухари высыпьте на плоскую тарелку.
-
Шаг 11:
Обмакните рулетики во взбитое яйцо.
-
Шаг 12:
Затем тщательно обваляйте в панировочных сухарях.
-
Шаг 13:
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кордон блю со всех сторон до появления румяной корочки.
-
Шаг 14:
Подавайте кордон блю горячими. Приятного аппетита!
У блюда, в честь которого названа самая престижная в мире кулинарная школа (находится во Франции — законодательнице гастрономической моды), множество поклонников по всему миру. В прямом дословном переводе «кордон блю» переводится как «синяя лента», что имеет мало общего с ингредиентами, из которых состоит блюдо.
Причем и сама история происхождения такого названия затерялась и выдвигается сразу несколько версий: от вручения за него ордена святого Людовика на синей ленте, до предположения, что раньше шницель перевязывали синей лентой при подаче на стол.
И тем не менее, именно под таким названием простой рулетик из телятины, фаршированный сыром и ветчиной, покорил весь мир. Примечательно, что изначально кордон блю делался из телячьего или говяжьего шницеля, который отбивался как можно тоньше. Однако сейчас говядину часто заменяют на курицу: так получается бюджетнее.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Источник:
1000.menu